搭乗市電至"松山町",步行至和平公園,又見長長的樓梯~~接下來這段小小的旅程越走越悲傷,因為跟原爆有關係~~

和平之泉
昭和20年(1945)8月9日因核彈攻擊人們身體都被燒傷了,"水,水,給我水"在呻吟叫喊中不斷死亡。為悲傷的靈魂獻上一杯水,祈求他們冥福,同時也祈禱世界永久和平。


和平祈念像


折鶴之塔


長崎之鐘 原爆殉難者之碑


逛完和平公園,對步行至長崎原爆資料館,整個原爆過程有興趣的話可以參觀,門票200円。因這段歷史實在太悲傷了,小小滯留後便離開~


長崎原爆資料館


和平的母子像


原爆落下中心地公園,悲傷的原點
昭和20年(1945)8月9日11時2分。美國的B29爆撃機投下原子爆弾於松山町171番地的上空約500m處炸裂。


原爆落下中心地 ,因原爆而死亡的人約155,546人。


該是轉換心情的時刻,搭市電到出島,走到海鮮市場 長崎港來覓食,
當時周遭很有吃生魚片的氛圍,隨便在左邊店家裡挑一間看起來還不錯的,但踩到大地雷,我的標準不會很高,但海鮮丼和鮭魚丼的味道都不是很好,也不是不新鮮但就是不好吃,我的2480円就很委屈的消失了!! 倒不如吃便宜又划算的長崎ちゃんぽん


飯後在港邊散散步,解解踩到地雷的滿腹悲痛。


長崎市在江戶時代的日本鎖國時期中,為日本唯一的國際貿易港口,與荷蘭、中國有密切的交流,也受西方較深的影響,故旅行中也容易看到被政府保留下來的西方建築。

市電"出島"附近的史蹟 出島荷蘭商館跡,門票500円,佔地面積挺大的,歷史上具有意義的建築物具備濃厚參觀價值,可惜我們時間不足,只好忍痛放棄~~
出島於1636年為防止基督教傳播為目的,將雜居在市內的葡萄牙人聚集在一起,根據幕府的命令修建了面積15,000平方公尺的人工島。1639年葡萄牙人離去,1641年平戶的荷蘭商館搬遷到出島,直到日本開國的218年間,出島成為日本面對西方的唯一窗口,從外國引進技術與文化。大正11年(1922)被指定為國家史跡。


史蹟 出島荷蘭商館跡



史蹟 出島荷蘭商館跡


史蹟 出島荷蘭商館跡


迷你 出島模型


可愛的吉祥物


史蹟 出島荷蘭商館跡 附近的街景


特地於市電"大波止"下車,一定要拍拍這蜂蜜蛋糕(カステラ,kasutera)的名店"文明堂總本店",
很想帶回台灣但還在旅行中,想說機場可能有賣。(以這次經驗而言機場賣的是另一家"福砂屋")


搭乗市電至"西浜町",長崎新地中華街。這裡中華街的規模跟橫濱相比真的小很多呢~~


新地中華街街景,有趣的商店也不少~~


跨過新地橋準備逛逛熱鬧的商店街


熱鬧又範圍很大的商店街,這裡商店數量很多,販賣商品種類也不少,用的吃的玩的都有,雖然沒大型百貨或精品店可是我挺喜歡逛這種小商店,很有下町生活的感覺,
重點這種商店街不是露天的,即使下雨天也可逛得很爽快,在這裡的感覺跟鹿兒島天文館通很像~~


發見 長崎街中龍馬館




18 bank(店舖以長崎為中心)。之前在銀座發見77銀行(店舖以仙台為中心),這次看到18銀行,日本挺愛以數字命名銀行呢~~果真好記!!


休憩中,到starbucks充電,拿著剛剛在書局買的喬巴扇子留影,還是小杜的表情比較逗趣~~


喝過清涼消暑咖啡後繼續與炎熱抗戰,搭乘市電至"石橋",先小晃荷蘭坂(オランダ坂)及東山手洋風住宅群


這裡其實範疇挺大的,但受限於時間,只能小小停留,加上現在已經6點了,很多觀光景點都關門,只能在外面拍拍照~~


東山手洋風住宅群外頭一隅


建築風格跟出島荷蘭商館跡像呢~~還是當時流行的西式建築風格就是如此呢?




短暫停留後轉移陣地~~


國宝 大浦天主堂,門票300円,開放時間8:00-18:00。


又見 長坡道


哥拉巴園,門票600円,開放時間因季節而改變,夏天開放到21:30呢,
具中文網站,看完網頁介紹會讓人很想進去參觀,看看西洋建築,賞花,如果時間允許還可欣賞長崎港夜景~~


磁磚製的東山手 南山手觀光指南


歷史資料館


眺望長崎港,雖然已經6點半但天色還真亮,期待的夜景落空呢~~


旅行中每天都要合影留念~~


又是長長的石坂道


byebye 熱鬧中帶點純樸的長崎,有空再來找你敘舊,我得去搭19:21出發21:13抵達博多的海鷗號呢~~

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